Halo, Sobat TGR! Pada Minggu, 5 Oktober 2025 lalu, menjadi hari yang penuh tawa bagi Tim TGR dan adik-adik binaan RTPRA Matahari. Di hari itu, adik-adik berkumpul untuk bermain bersama dalam kegiatan seru yang difasilitasi oleh Tim TGR. Kegiatan ini juga menjadi momen spesial karena diliput langsung oleh CNA (Channel News Asia) untuk mengabadikan keseruan permainan tradisional yang sekarang sudah jarang ditemui.
Kegiatan dimulai pukul 15.00 WIB, didukung dengan cuaca yang cerah dan angin sepoi-sepoi yang menemani semangat adik-adik serta Tim TGR. Sesi awal dibuka dengan perkenalan dengan membuat lingkaran besar agar lebih mudah untuk berkenalan satu sama lain. Sesi selanjutnya dilanjutkan dengan ice breaking dan lingkaran yang telah dibuat tadi mulai bergerak memutar sambil menyanyikan lagu daerah dengan riang.

Suasana Ice Breaking
(Dokumentasi TGR Community, 2025)
Suasana ice breaking terasa makin meriah saat Kak Nina, selaku pemandu acara menyebutkan satu kata dan seluruh peserta harus membentuk kelompok yang sesuai dengan jumlah kata tersebut. Kemudian, ice breaking dilanjutkan dengan permainan cingciripit yang tak kalah seru dan membuat suasana semakin hidup, nih!
Tak kalah menarik, setelah bersenang-senang di sesi ice breaking, kegiatan dilanjutkan dengan memainkan permainan ular naga. Tim TGR berperan sebagai gerbang dan adik-adik membentuk barisan panjang menyerupai ular yang bergerak sambil bernyanyi. Permainan ini berlangsung dengan iringan gelak tawa dari adik-adik maupun Tim TGR, sehingga menciptakan momen hangat bagi satu sama lain.

Keseruan Bermain Ular Naga
(Dokumentasi TGR Community, 2025)
Nah, tibalah sesi yang ditunggu-tunggu, yaitu bermain permainan tradisional dari Tim TGR! Ada tujuh permainan seru yang dibawakan oleh Tim TGR dan masing-masing akan dibagi per pos. Tujuh permainan tersebut adalah egrang, congklak, balogo, keprayan, gasing bambu, dampu bulan, dan jejak. Sebelum dimulai, Tim TGR dan adik-adik dibagi menjadi lima kelompok yang kemudian akan berkeliling untuk bermain di masing-masing pos secara bergantian.
Di sesi ini, tak hanya adik-adik dan Tim TGR saja lho, yang excited! Ternyata para kru dari News Asia pun juga terlihat bersemangat mengamati permainan yang ada. Mereka menunjukkan ketertarikannya terhadap permainan yang dibawakan oleh Tim TGR, sembari bertanya dan menyimak penjelasan terkait ragam permainan tradisional dari Kak Nina.
Sesi bermain pun dimulai dan masing-masing kelompok mulai menyinggahi satu per satu pos bermain dengan penuh semangat. Di setiap pos, adik-adik diajak untuk mencoba langsung permainan tradisional yang mungkin belum pernah mereka mainkan sebelumnya. Dari semua permainan yang dimainkan, ada beberapa yang terdengar cukup asing bagi adik-adik maupun kru News Asia.
Permainan seperti balogo dan keprayan contohnya, menjadi perhatian khusus karena nama dan cara bermainnya belum banyak dikenal. Dengan begitu, dua permainan ini sukses membangkitkan rasa penasaran dan membuat sesi bermain jadi semakin menarik. Adik-adik terlihat sangat antusias ketika bermain keprayan, di mana bagi sebagian dari mereka, memainkan keprayan merupakan pengalaman pertama mereka lho, Sobat TGR!
Di balik antusiasme mereka saat bermain, ternyata permainan keprayan tak semudah yang mereka bayangkan. Saat bermain, mereka tampak menyusun strategi agar tidak menyentuh stik lain dan bisa mengambil stik sebanyak-banyaknya. Hal ini pun membuat momen bermain menjadi seru dan asyik.

Bermain Keprayan
(Dokumentasi TGR Community, 2025)
Eits, permainan balogo ternyata tak kalah menarik dan ikut mencuri perhatian lho, Sobat TGR! Sama halnya seperti keprayan, permainan balogo ini juga merupakan pengalaman pertama bagi beberapa dari mereka. Para adik terlihat penasaran dan semangat ketika mengayunkan pelontar agar logo meluncur dengan tepat menjatuhkan balok target.

Bermain Balogo
(Dokumentasi TGR Community, 2025)
Meskipun butuh waktu bagi mereka untuk dapat menguasai permainan-permainan tersebut, ternyata semangat mereka tidak luntur sama sekali! Wah, ternyata dengan bermain permainan tradisional seperti ini, bisa menciptakan momen hangat dan ceria bersama adik-adik. Suasana sore yang teduh di RPTRA Matahari menjadi waktu yang tepat untuk menikmati kebersamaan dan menjadikannya sebagai kenangan manis yang akan diingat oleh semua orang yang hadir di hari itu.
Sebagai penutup yang meriah, Tim TGR mengajak adik-adik untuk bermain tarik tambang. Permainan ini membutuhkan kerjasama tim yang baik, sehingga tim yang kompak dan kuat akan memenangkan permainan. Gelak tawa pun pecah saat permainan berlangsung dan membuat hati jadi riang.

Keseruan Tarik Tambang
(Dokumentasi TGR Community, 2025)
Setelah semua keseruan dan tawa yang tercipta dari serangkaian kegiatan bermain, acara hari itu pun ditutup dengan momen foto bersama. Eits, sebelum pulang, Tim TGR membagikan sedikit hadiah untuk adik-adik sebagai tanda terima kasih dan harapan agar momen di hari itu selalu dikenang.

Foto Bersama
(Dokumentasi TGR Community, 2025)
Dengan adanya kegiatan ini, adik-adik yang ikut terlibat pun menyampaikan kesan dan keseruannya selama mengikuti kegiatan. Kesan pertama hadir dari Azkia, ia menyampaikan bahwa kegiatan hari ini sangat menyenangkan dan berharap agar ke depannya bisa ikut serta lagi.
“Seneng banget bisa main bareng sama temen-temen disini dan bisa kenal sama kakak-kakak. Banyak permainan seru tadi yang aku cobain kayak tapak gunung (jejak), gasing, dan banyak yang lainnya juga. Semua permainannya seru-seru banget dan harapannya bisa main lagi bareng kakak-kakak disini.” ucap Azkia gembira.
Wah, bakalan seru kalau Tim TGR datang ke RPTRA Matahari lagi, ya! Tak hanya itu, Aldi yang juga merupakan salah satu adik dari RPTRA Matahari, ikut menyampaikan kesannya saat bermain nih, Sobat TGR!
“Aku suka banget main dan permainan disini seru-seru. Yang paling aku suka main gasing karena bisa balap-balapan gitu siapa yang paling lama muternya.” celoteh Aldi dengan semangat.
Ternyata menurut Aldi, permainan yang paling menyenangkan adalah bermainan gasing bambu lho, Sobat TGR! Seru banget deh, karena mereka saling balapan gasing siapa yang paling lama berputar. Oiya, tak hanya adik-adik saja, namun pengelola RPTRA Matahari juga turut menyampaikan kesan dan pesannya terhadap kegiatan.
Kak Ani selaku pengelola RPTRA Matahari menyampaikan bahwa beliau merasa senang karena Tim TGR kembali berkunjung dan merasa puas karena kegiatan syuting berlangsung lancar. Hal ini beliau sampaikan karena melihat adik-adik yang ikut bermain terlihat puas dan happy. Kak Ani juga berharap agar kegiatan bersama Tim TGR bisa terus berlanjut ke depannya.
“Aku sebagai pengelola RPTRA, merasa puas dengan adanya kegiatan dari Tim TGR. Apalagi ini bukan pertama kalinya Tim TGR kesini, jadi seneng banget karena bisa bermain dan buat anak-anak happy. Semoga kedepannya kita bisa terus jalin hubungan dan buat kegiatan seperti ini.” kata Kak Ani.
Kak Ani juga menambahkan bahwa beliau merasa senang karena kegiatan hari ini bisa diliput oleh tim dari News Asia. Hal ini membuatnya merasa bangga, karena dengan adanya kegiatan ini, RPTRA Matahari akan semakin dikenal oleh banyak orang.
“Oiya, ditambah lagi kegiatan hari ini kan diliput dan akan masuk TV, jadi aku selaku pengelola ngerasa bangga dan seneng banget. Aku harap dari kegiatan hari ini Tim TGR dan RPTRA Matahari bisa semakin dikenal banyak orang dan semakin berkembang ya.” tambahnya Kak Ani dengan senang.
Jadi, gimana, Sobat TGR? Seru, kan, kegiatan bermain permainan tradisional Tim TGR dan adik-adik RPTRA Matahari yang diliput oleh News Asia ini? Hihihi...
Melalui kegiatan seperti ini, semua keseruan yang terjadi tak hanya tersimpan dalam kenangan, namun juga tampil di layar kaca. Bagi Tim TGR dan adik-adik RPTRA Matahari, momen sore itu menjadi memori berharga yang berhasil diabadikan dengan baik. Nah, jangan lupa untuk terus ikuti keseruan lain bareng Tim TGR, ya! Lupakan Gadget-mu, Ayo Main di Luar! (RA/ed. NRA).
Writer: Rania Isra Athalla
Editor: Naura Ashyffa
Graphic Designer: R. Harvie R. B. R.
QC/Publisher: Naura Ashyffa
Mitra Kolaborasi:
Copyright © 2017 - 2025 Traditional Games Returns All rights reserved.